Vivian 碎碎念^@^

♥想追蹤網誌最新資訊的朋友,請在右下角[訂閱]的欄位輸入E-mail Address。
♥有事聯絡請來信pennyvivian16@gmail.com或留言,謝謝!
♥育兒文章同步分享於媽咪拜


2020年7月13日 星期一

∣育兒樂事∣ 樂佑寶貝收涎記錄 x Mister Donut 迷你甜甜圈



樂佑寶貝滿四個月囉!這天我們用Mister Donut 迷你甜甜圈來幫樂佑寶貝們收涎!


在滿四個月的這天我們把樂佑換上超正式襯衫包屁衣,好像又長大了一點呢!

沒想到在不知不覺中,樂佑寶貝們已經四個月了,除了第一個月在醫院和月子中心悠閒度過外,其他時間就是一陣混亂,感謝樂佑外婆在這段時間全心照顧雙寶,成為新手爸媽的我們最大的支持,把樂佑照顧得白嫩健康,謝謝樂佑外婆!


收涎的由來(資料來自網路)

古早的台灣社會,不論閩南人或是客家人,都有為小孩子「收涎」的禮俗。涎,是唾沫,即口水之意。收涎,也叫「收瀾」,是小嬰兒出生滿四個月時進行的,因此也稱為「做四月日」,目的是希望寶寶從此不要再流口水。

這是嬰兒繼做「滿月」之後的大日子。家中會準備牲禮、紅龜粿、紅桃、酥餅等祭品來祭拜神佛祖先,娘家人也會知禮的送來頭尾禮和湯圓。

所謂頭尾禮包括衣物、帽子、鞋襪、褲子、金鎖片、手鍊等,祝福小外孫健康順利長大,早些學會走路;親友們也會隨意送一些禮物,表示祝賀之意;主人家則以湯圓、紅桃答禮,也有設喜宴回禮的。

「收涎」儀式前,會準備一串收涎燒餅。這種燒餅又稱為「繼光餅」,或「光餅」,是收涎禮的主角之一。光餅,是麵粉做的圓形燒餅,餅上沾滿芝麻,跟一般燒餅不同的是這種餅中間有一個小小的孔,比甜甜圈的圓孔小很多。

光餅的由來是有典故的,相傳是明朝大將戚繼光在掃蕩倭寇時,為了行軍方便和節省用餐時間而發明的一種乾糧。後來被用於收涎,所以稱為「收涎餅」。

家長會將十二個、二十四個、三十六個或四十八個收涎餅,用紅絲繩串起來,掛在寶寶的脖子上,由媽媽抱著到親友家走動,請福壽雙全的長輩們取下收涎餅在寶寶的嘴邊抹一下,並說句:「收涎收離離,明年招小弟」、或「收涎收乾乾,趕緊叫阿爸」之類的吉祥話,祝福寶寶不再流口水,早日學會說話,除了自己平安長大,明年還要招來小弟。其他親友們當然也會如法炮製為孩子祝福。

收涎這個習俗,其實並不在表面的收瀾,而是另有更重要的象徵意義。當天寶寶的手腳上也會綁上紅絲線,象徵對寶寶的期許和規範,希望寶寶長大後成為一個堂堂正正的人;另外也有期望寶寶,這一生永不遲延,一切順利之意。



在網路上超多可愛的收涎餅乾,但都價格不便宜,而且訂做也要時間。媽媽愛吃Mister Donut,所以在想到雙寶要收涎時,第一個就想到Mister Donut 的迷你甜甜圈!

歡樂5Q迷你甜甜圈一盒60元,2盒100元,有五種口味,每個口味不同,有黑巧克力、優格、草莓、糖霜......等,看起來就超好吃的。因為一串要12個,雙寶就要24個,媽媽我總共買了六盒,原本以為很多,結果收涎完就被大人小孩吃光分光了,銷路很好的。


甜甜圈大小用來收涎剛好,只是一定需要在冷氣房,而且要圍上圍兜兜,不然衣服碰到巧克力等會很慘。


先來看看我們家的深情大眼小帥哥,外號八德彭于晏XD

穿上白襯衫後的樂樂好像又長大了呢!有哪個叔叔阿姨要結婚,我好像可以當個花童惹!

佑佑穿上藍色的襯衫包屁衣,好像變聰明了呢!

佑佑OS:等一下要收涎,那是什麼?可以吃嗎?

網路上有超多的收涎吉祥話,媽媽我把它們都mix,然後讓家人們念出對樂佑的祝福。

收涎收乾乾,乎你卡緊叫阿爸。
收涎收灕灕,乎你卡緊叫媽媽。
收涎收答答,乎你平安健康夠好命。
收涎收瀝瀝,乎你一生攏順利。

收涎收乾乾,乎你嘸通流口水。
收涎收灕灕,乎你大漢吃百二。
收涎收答答,乎你娶好某。
收涎收瀝瀝,乎你有智慧。

收涎收乾乾,乎你身體真勇健。
收涎收灕灕,順事如意沒意外。
收涎收答答,乎你虎膽不用驚。
收涎收瀝瀝,乎歹人龍離離離。

收涎收乾乾,乎你大漢好脾氣。
收涎收灕灕,乎你聽話懂代誌。
收涎收乾乾,乎你大漢好搖飼。
收涎收灕灕,乎你讀冊認真不懶惰。

收涎收答答,乎你收錢算沒答。
收涎收瀝瀝,乎你大吉又大利。
收涎收乾乾,乎你考試隆all pass。
收涎收瀝瀝,乎你阿爸大賺錢。

感謝葳姨姨送樂佑的圍兜兜,剛好可以用在這次的收涎活動中。

首先先請樂佑外婆來幫樂佑收涎~看這個樂樂是不是吃太多了呢XD

樂樂真的很愛吃,這個甜甜圈他還不能吃,卻雙手抓緊緊。

連大舅在念吉祥話,拿甜甜圈在樂樂嘴邊的時候,他猛然就張開口作勢要吃甜甜圈,真是嚇了我們大家一跳。

樂樂OS:這個軟軟香香的好像很好吃耶~會比媽媽的ㄋㄟㄋㄟ好吃嗎?

接下來是佑佑,佑佑就冷靜多了,乖乖戴著圍兜兜,靜靜地看著鏡頭,很是配合呢!

圍著圍兜兜的佑佑看起來還是很小一隻,看來佑佑要加油多吃一點,快快追上樂樂喔!

佑佑OS:好想偷拿一個來嚐嚐,但是面對鏡頭,我還是很專業的啦!

小孩從出生到成長,會經歷幾個重要階段,為了讓孩子順利長大和學習,因而發展出許多「成長禮俗」,收涎,就是其中之一。「做四月日」的收涎活動就在好吃又好玩的過程中結束了,覺得這真的是個有意義的活動,也謝謝親友們的參與!希望樂佑接下來平安健康長大,快快樂樂地生活著,這樣就是爸媽最大的期望了!

收涎結束後,Chad問說,那接下來還會有什麼慶祝活動呢?看來Chad把拔對這些活動還是蠻感興趣的!

接下來,我們就抓周見囉!

1 則留言:

  1. 媽咪 能請問妳雙寶推車是買哪個牌子的呢 謝謝

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...